domingo, 7 de junio de 2015


Reino Animalia



Comprende una inmensa variedad de especies, todas ellas pluricelulares, con células eucariotas. La totalidad de sus integrantes posee nutrición  heterótrofa, lo que significa que obtiene los nutrientes indispensables para vivir alimentándose de otros seres vivos.
Se caracterizan, por la locomoción, ausencia de pared en sus células y de clorofila, y su desarrollo embrionario, que atraviesa una fase de blástula. Los animales son uno de los grupos de seres vivos con mayor biodiversidad y han colonizado todos los ambientes existentes. Podemos encontrar animales viviendo en el aire, en el agua y en la tierra y otros organismos

Características Generales
                                           




Dependen directa o indirectamente de organismos autótrofos para alimentarse, por eso son Consumidores, ya que no pueden fabricar su propio alimento.






Desarrollan un Esqueleto interno o externo, que sirve de soporte.








La fecundación es externa o interna.












Son típicamente diploides                                 









HERBÍVOROS



Algunos herbívoros pueden ser clasificados como frugívoros, los cuales comen solamente frutas, y folívoros los que comen especialmente hojas.

Tipos de herbívoros





Herbívoros rumiantes
Sus patas están adaptadas para la carrera, para poder huir en caso de peligro. Tragan mucho alimento en poco tiempo y lo trituran más tarde. Tienen una forma muy particular de comer.










Herbívoros de estómago simple 
Alimentación de origen vegetal con elevada proporción de fibra. En el conejo existe un proceso especial denominado cecotrofia para un aprovechamiento mejor de la actividad microbiana del ciego, consistente en la ingestión de heces blandas que se forman en el ciego funcional del conejo.











Herbívoros de estómago compuesto

Alimentación de origen vegetal con elevada proporción de fibra. Parte de estómago con microorganismos que rompen enlaces de fibra y fermentan los carbohidratos. Obtención de los nutrientes a partir de los productos de desecho de los microorganismos.






CARNÍVOROS








Animales carnívoros depredadores
Son aquellos que cazan a su presa para luego devorarla. Los depredadores desarrollan una serie de adaptaciones que le permiten llevar a cabo su cacería como sus sentidos del olfato y el gusto, su dentadura y garras.





OMNÍVOROS


Son los seres que se nutren de toda clase de alimentos.Esto constituye una gran ventaja, ya que pueden sobrevivir en cualquier medio, lo que no ocurre con los animales muy especializados en su alimentación, que corren el riesgo de extinguirse cuando no pueden hallar el único tipo de comida que sus organismos aceptan, ejemplos: la zarigüeya, oso de anteojos, y el cerdo salvaje conocido como pecarí en el Ecuador.

Gestación y nacimiento

De acuerdo a la forma en la que se desarrollan sus crías, los animales se clasifican en: ovíparos, vivíparos
Animales ovíparos:
Son los animales que nacen de huevos y completan su desarrollo fuera del vientre materno. Son ovíparos los insectos,  los insectos, los anfibios, las aves, los moluscos, los peces y muchos reptiles.



Animales vivíparos:
Son aquellos en los cuales el embrión se forma en el interior de la hembra y cuando está completamente desarrollado, la madre lo expulsa al exterior. Son vivíparos los mamíferos, excepto el ornitorrinco.

Tipo de respiración




Respiración traqueal
Las tráqueas son tubos ramificados que llevan a todos los órganos del animal, a través de ellas llega el oxígeno a todas las células. Las tráqueas se abren al exterior por unos orificios llamados espiráculos. Esta respiración se da en los insectos, arácnidos y miriápodos.










Respiración pulmonar
Es característica de muchos vertebrados (reptiles, anfibios adultos, aves y mamíferos) y también la poseen algunos invertebrados (caracoles terrestres).
En la respiración pulmonar, el intercambio de gases se realiza en los pulmones que pueden ser de diferentes tipos: pulmones de anfibios, reptiles, aves y mamíferos.










Respiración branquial
Es característica de los animales acuáticos. El intercambio de gases se lleva a cabo en las branquias.


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